当前位置 : 首页 > 武侠 > 百家心诀

更新时间:2019-10-17 13:54:54

百家心诀 连载中

百家心诀

来源:落初 作者:东扬子 分类:武侠 主角:刘彻窦氏 人气:

东扬子新书《百家心诀》由东扬子所编写的武侠风格的小说,主角刘彻窦氏,情节引人入胜,非常推荐。主要讲的是:汉武初年,皇权旁落,一场大变革随之酝酿,人人命运殊异。《百家经》的大秘密横空出世,上至庙堂,下至江湖,一场场的恩恩怨怨、是是非非········此起彼伏。江湖之大,涌现了一批批有形有色、可歌可泣的人物,上演了一幕幕惊心动魄、五味杂陈的故事,尤以其中轰轰烈烈的爱情故事最为精彩。庙堂之高,书写见证着历史的主流。本书会呈现出一个全新的视野。

...展开

精彩章节试读:

说时迟那时快,在快要射到麋鹿时,只见一枚绿叶似飞镖般径直将羽箭挡开了,那麋鹿稍微受惊了一下,便朝着一边跑去。

刘彻对这这突如其来的变故大为吃惊,便四处张望着寻找那枚绿叶的施放者。顺着麋鹿的奔跑方向,刘彻看到不远处正站立着一人。

麋鹿到得那人跟旁时,便候立在他旁边,那人在麋鹿身上轻抚了一会后,就指点麋鹿令其离开了。想必这麋鹿正是仗着这位守护者才在这边如此悠闲的。却不知此人就是清风道长。

刘彻感到此人非同寻常,便缓缓驱马迎了过去,到得近处便看到了他的样貌。只见此人衣着一袭青衫,腰佩一柄宝剑,约摸已年逾五旬,但面色眉宇间则显露出了神清气朗之态,修长下垂而美观的须髯则更透露出了精神饱满。

到得跟前,刘彻下马行礼道:“晚辈不知此鹿乃前辈所养,多有打扰,还请见谅。”

清风道长微笑道:“无妨,无妨。这周围的许多动物并非本人所养,这整座山才是它们的主人,我不过是在此处与它们相处的时日久了,它们才会如此信赖我罢了。”

刘彻知此人的不平常,便问道:“不论如何,晚辈多有叨扰,敢问前辈尊姓大名。”

清风道长以手抚摸长须道:“名讳倒不敢多言,实属贱名一个,倒有一个道号,人称清风道长的便是我。”

听到此处,刘彻不禁一惊,没想到竟在此处碰到了他,这下可倒省得再去专门拜访了,于是故意大加惊讶地道:“奥,原来是清风道长,久仰久仰。”

清风道长并没有反问刘彻的身份,只是朝向被挡掉的那支羽箭走去。

到得跟前,便捡拾起来仔细端详了一番,忽看到箭头上赫然刻着一皇字,不禁心头一动。然后哈哈大笑,道:“贫道早有预感会有贵人造访,没想到在今日来了。”说着,便只是躬身行礼道:“见过皇上。”

刘彻也知这清风道长并非一般人,便也没有理会什么礼节,也微笑地道:“道长不必多礼,我前些日子还正想着要去拜访道长呢,今日正好相会。”

将箭还给刘彻后,清风道长便沿着湖岸朝前走,道:“请随我来。”

刘彻将骏马拴在了附近的一棵大树上,跟在清风道长的身后向前走去。走到湖的对岸才发现,树丛之后有一亭阁,周围都是由质地韧厚的整齐草地围绕。

清风道长指着亭阁周围说道:“此处之地被我称为湖水谷,正是我经常前来清修和练功的地方,今日我们有缘在此相见,也是天意。”说完,便突然向前迈出了几大步。

只见清风道长拔下了腰中佩剑,随即舞起剑招来。刘彻感到清风道长的身体轻飘飘的,每一个步法招式如行云流水般浑然天成,而后干脆直接不再用手持剑。但见那剑在他的招式隔空控制下,凌空飞来飞去,徒然可看到剑气的厚重凌厉,既灵活多变,又稳重端庄。远远比得那日敏阳公主所耍得高深许多。

刘彻呆呆地看着,不一会便感到眼花缭乱了。

待到清风道长舞剑完毕,仍旧神色不改地道:“我道家修行之人最讲究的是清静无为和随心所欲以及修身养性。就像这柄宝剑一样,只有真正达到了能隔空随心所欲控制它,那么才算是达到了悟得道家学说真谛的要求。对一个有雄心抱负而尚未得志的世人而言,他的所有才华和品质就像这一柄宝剑,你对它操纵控制得如何,就要看你的所有才华和品质到底有多么大的高度,当然,这其中需要有技巧和方法以及智慧,而如何有智慧地去控制这无形中的剑,则要由我们道家学派给予指点,这是我们道家学派的一个重要目的。”

刘彻听得此话甚是精妙,不禁连忙称赞道:“听得道长如此说来,令我不禁茅塞顿开,不过究竟要如何去做呢?还请道长指点。”

清风道长道:“陛下的事情,我也已经略有耳闻了,不过,陛下的情况比较复杂,不是一朝一夕之间所能解决的。今日我暂且送陛下一句话,福兮祸之所倚,祸兮福之所伏。即便陛下现在的处境是祸,但却是福所倚重的。不妨这样想一下,陛下今年年方十六岁,您有没有十足的把握能够治理好这个国家,还是应该再学习几年的经验之后再去掌权,更何况,太皇太后已经年逾六旬了,试问她又能再有多少年的时日呢,一旦她离去之后,所有的权力不照样会回归陛下手中。因此,陛下现在需要做的是韬光养晦。”

听到此处,刘彻不禁开拓了一类思维,道:“道长所言甚是,真希望以后能受到更多的教诲。”

清风道长道:“无妨,我每月有一半的时间都会到这里来的,只要在数目为双数的日子,你都可以来找我的。包括武学在内,陛下要是对这套剑法也感兴趣的话,我也会尽数相授的。”

刘彻闻到此言不禁大为感动,但感得到了高人相助,因此,暗下决心,日后一定要多向清风道长求教。

清风道长道:“今日就先说到此处吧,我送陛下出去。”

刘彻却也突然醒悟到,自己只顾着追逐麋鹿,却把路途给迷了,于是道:“有劳道长为我引路。”

清风道长于是向出口处走去,到得湖边出口时,便道:“请陛下上马随我走。”

刘彻定知道长自有其安排,便照做了。只见道长仍旧步行在前,走了一会后,忽而感觉道长的速度加快了许多,刘彻只有驱马快跑才能跟上,却并未见道长在跑,道长仍旧在从容地步行,完全就像是凭空在漂移一般。

刘彻确信清风道长的武学修为已臻化境了,心中自是对道长更加深了十分的敬佩之情。在途中,刘彻也将路过的地方做了标记,以便此后能寻得路径。

快到得山群的出口时,清风道长便不再引路,向刘彻道别后,便又以状似漂移般的步法回去了,不一会便消失在了山谷之中。

刘彻也就向着长安城的方向驰去了。

猜你喜欢

  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 言情小说
  4. 灵异小说

网友评论

还可以输入200