当前位置 : 首页 > 历史 > 楚

更新时间:2019-10-16 17:13:43

楚 已完结

来源:落初 作者:庄不周 分类:历史 主角:陈胜王 人气:

《楚》是庄不周写的一本历史小说,内容新颖,文笔成熟,值得一看。《楚》精彩章节节选:大泽乡,共尉听着远处树林里悠悠的狐鸣:“大楚兴,陈胜王”,不禁露出了一丝无奈的苦笑。刚好赶上史上第一场农民大起义,不知道是祸还是福。  事情不容他多想,革命的火种已经撒下,他已经无法置身事外,他必须做出一个选择。  于是他义不容辞的投入到了火热的革命浪潮中去。  可是他很快就发现,原来穿越客不是万能的,后世所知的历史充满了欺诈和谎言,并不能让他无往而不利。  他又将如何在这个乱世之中生存、发展?  ————————

...展开

精彩章节试读:

项梁死了,按照计划,是要写一点盖棺论定的总结的。不过最近一直比较忙,而且我本人对项梁一直没什么好印象,所以才拖到现在,简单的说几句。

一,项梁的家世

项梁是贵族,这一点没有什么好疑问的。项家世代为楚将,项燕更是名气超响,项梁作为他的幼子,他继承了项燕留下来的名声,在当时的起义大潮中可谓是得天独厚。他以八千人渡江,本来是想和陈婴联合的,可是拥兵两万的陈婴主动“以兵属梁”,可谓是喜出望外;随后刚刚和吕臣合作击败秦军的英布、蒲将军一听说项梁过江了,也都归属了项梁,项梁的实力一下子暴涨到六七万人,项家的影响力可见一斑。

这是项梁的资本,是书中的主角共尉不敢望其项背的,就连陈胜也只能眼红而已。

二,项梁的能力

项梁的资本当然不仅于此,他还有另一项,较强的用兵能力。

在当时的情况下,能够接受教育,甚至于能够学习兵法,并不是一件简单的事,私塾之类的机构也许有,但是知识的获得,特别是象兵法这样的专门知识的传承,世家子弟还是有很大的先天优势的。而项梁显然也不是个笨人,他年轻的时候,也许曾经跟着项燕上过战场,经历过实战,接受过项燕的亲炙,不是周文那种视日者只用眼睛看看所能比拟。而且他一直坚持学以致用,就是在吴县逃亡的时候,也不忘记Cao练,“阴以兵法勒宾客及子弟”,项梁的用兵水平,可见一斑,其后在东阿大败山关以来从未一败的章邯,也是他实力的体现。

项梁不仅自己用兵能力过人,而且手下也聚集了一般能打仗的人,他的实力,在当时的楚国,甚至是当时的山东,都是傲视群雄的,在这种情况下,他不肯依附于陈胜,也就可以理解了。这世上只有大鱼吃小鱼的,哪有大鱼主动送过去让小鱼吃的。

三,项梁的对陈胜和怀王的态度

先看一下时间。

1,元年七月,陈胜起义。

2,九月,刘邦在沛,项梁在会稽起兵,田儋起兵于齐。

3,二年十月,章邯在戏击败周文,两月后在曹阳,周文兵败身死。

4,十二月,陈胜死于下城父,起义陷入第一个低潮。

5,六月,项梁接受范增建议,立熊心为楚怀王,项梁自立为武信君。

6,七月,项梁破章邯于东阿。

7,八月,章邯大破项梁于定陶城下,项梁死。起义陷入第二个低潮。

关于项梁过江的时间,没有准确的说法,书上说是“召平闻陈王败,章邯且至,乃渡江。”也就是说,项梁过江在陈胜死之后,但是当时陈胜死讯并没有传到广陵,而且章邯还没到,应该相隔时间不长,大概应该在一二月左右。但是也有一个疑问,项梁在攻击景驹的时候,就说过:“陈王先首事,战不利,未闻所在。”然后又说“项梁知陈王定死,召诸别将会薛计事。”好象是说一直到了五月份,项梁才得到准确的消息,说陈胜已经死了。

但是从路程上算,项梁过江在二三月之间,应该是比较可信的。

那么对项梁的行军路线分析一下,就可以知道他对陈胜的态度了。

1,过江,联合陈婴,当在东阳附近。

2,军下邳。

3,击秦嘉彭城东,追之胡陵。

4,入薛。

他的路线,一直在东海郡和泗水郡的东北部,离陈胜的张楚国都陈县很远,让人感觉他是在故意避开陈县,绕了个大圈,从东部向北,到达薛郡后才开始与秦军接触。他接受了召平以陈王命授予的上柱国之职,但是大概心里从来也没有准备听从陈胜的命令,更没有去救援陈胜的打算。对他来说,接受这个任命,大概只是可有可无的鸡肋。

香并了秦嘉军,借秦军之刀杀了余樊君与朱鸡石,又得到了陈胜“定死”的消息,项梁在薛召集诸将议事,这个时候他议事的主要目的当然是找一个人出来主事,但是他的初始想法没人知道,只知道结果——因为范增的意见,放羊老头熊心成了楚怀王。这个结果,大概是项梁没有预料到的。

熊心与陈胜相比,根正苗红,号召力不可同日而语。项梁对陈胜可以不屑一顾,但是对熊心,他不敢掉以轻心,在不好明言反对的情况下,他立熊心为楚怀王,但是却把他放在盱眙,又以陈婴为上柱国,封五县,以高官厚爵换取了陈婴手中的人马,同时自立为武信君,独揽大权。把放羊老头熊心当成了摆设。

项梁立了楚怀王,不管他的心里是不是有些后悔,但是当时的情形是不错的,在项梁的带领下,楚军与齐军一起援魏,虽然项佗和田儋在临济被章邯夜袭大败,但是项梁随后就重创了章邯,打得章邯一路败逃,然后龟缩在濮阳不敢动,兵力损失不小。项羽、刘季多处征战,所获颇多,一扫陈胜兵败后的颓势。

四,意外的结局

不过,项梁的好戏就到此为止,他犯了一个后来章邯同样也犯了的错误——没有趁胜拿下章邯,反而给了他喘息的机会。也许是章邯守得严密,项梁一时半刻攻不下,也许是项梁大意了,觉得所向披靡的章邯不过如此,反正他没有围困章邯,反过头来攻打定陶。

定陶是个大城,项梁在定陶城下久攻不下,被缓过气过来的章邯再一次上演了夜袭的好戏,一战身亡。他和陈胜一样,象一颗流星,从秦末的天空一划而过。项梁的战败,对刚刚缓过气来的楚国的打击是相当大的,“士卒恐”,正在攻打陈留的项羽和刘季因此引军向东,而傀儡熊心趁着这个人心不稳的大好机会,却出人意料的移驾彭城,一举夺了吕臣、项羽、刘季待人的兵权,“自将之”。

当时项家的反应,现在不可得而知,只知道熊心一系列的动作,都是针对项羽的,在安排入关的人选时,最主动的项羽被排除在外,只是担任了援赵的次将,位居宋义之下,而根本没有什么实力的刘季,却被推到到了前头,担任从武关入秦的主力。

如果不是项羽的强悍,恐怕项家的光荣,也就到此为止。如果怀王不是误用了宋义这个书生,秦末的历史可能又是另外一种情况。

然后就项梁这个人来说,他已经失败了,在大好形势下失败了,原因很简单,只是一个骄傲。但是我总觉得,说项梁骄傲,就象是说关羽骄傲一样,可能另外有不为人知的原因。因为当时的情况,并不容得项梁骄傲。章邯虽然大败,但是却坚守着濮阳,河北的长城军团围住了邯郸,韩国还没有复国,魏国都城临济刚刚被秦军占领,齐国内乱不止,秦军的形势依然很强劲,以项梁的眼力,他怎么会骄傲?

难道是因为潜伏了十几年,终于一朝得志,心里那份过早抑制的张狂突然暴发起来了?

说不清。反正他就这么死了,死得很窝囊,以他的能力,本当走得更远的。

五,项梁的Xing格

项梁是个不安份的人,从他年轻的时候杀人逃亡,到以兵法调教手下人和子弟,以及用近似于**的手段暗中召集力量,都显示了他是个不安份的人。在他的心里,恐怕报家仇要比报国恨迫切得多。

项梁又是个老练的政客,他看不上陈胜,但是却接受了陈胜的任命,还借着陈胜的由头击杀了景驹、秦嘉,又借着秦军的刀,斩杀了余樊君和朱鸡石。在舆论不利的情况下,也能压制心里的想法,立楚怀王为主,并且借着这个机会独揽大权。他总是能在不利之中充分发挥主观能动Xing,为自己争取到最多的利益。楚怀王资助了千余人给魏豹,让他复了国,但是项佗却成了魏相,这恐怕楚怀王也觉得很憋屈的事,也是项梁的神来之笔。

比起项羽的火爆来,项梁要阴险得多,也更有城府。如果项梁没死,范增也许会有更多的展现机会,不至于落得一个疽发而死的下场。有项梁和范增这两个老Jian巨猾的家伙联手,天下的形势还真的难说。我一直在想,如果项梁入了关,他会怎么对待楚怀王这个傀儡呢?以他的Xing格,大概不会象项羽那么简单粗暴,但是楚怀王不会有什么好下场,也基本上板上钉钉的。

六,其他

最后说说我为什么对项梁印象不好。

其实说起来也简单,就是因为看到那几个字:“知陈王定死”,我觉得项梁是个虚伪的家伙,太擅长作戏。其实,如果去除这个很主观的印象,从项梁的角度来说,他似乎也只能如此,以他的家世,难道给陈胜做下属去?陈胜的所作所为,已经表明了他不是一个能够雄霸天下的英主。项梁如果不想背上背主自立的恶名,他也只有尽量避免与陈胜接触。只不过他没有想到,陈胜固然不得人心,但是他同样也不够份量,项家虽然名头响,可是依然不如一个放羊的王孙。

这就是当时的背景,陈胜、共尉遇到的问题,项梁同时也难以避免。

人人都知道阴险的人更有可能成功,可是这并不妨碍我们讨厌阴险的人,正如每个人都喜欢和光明磊落和人交往,同时也用不同的方式努力使自己变得阴险一样。

人,就是这么复杂。

道德和利益,总是背道而驰。

相关内容推荐:

猜你喜欢

  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 言情小说
  4. 灵异小说

网友评论

还可以输入200