当前位置 : 首页 > 军事 > 浩明大陆风云

更新时间:2019-10-01 09:40:20

浩明大陆风云 连载中

浩明大陆风云

来源:落初 作者:有条汉子 分类:军事 主角:黎凡尘 人气:

有条汉子新书《浩明大陆风云》由有条汉子所编写的军事风格的小说,主角黎凡尘,情节引人入胜,非常推荐。主要讲的是:地球2012年的大学生黎彬,无意间穿越到浩明大陆,那里的发展水平相当于中国古代元明时期。黎彬生于和平地球、文明社会,对浩明大陆上朝政腐败、为富不仁、饿殍遍野的社会深感痛心。没有牛逼哄哄的作弊系统,没有历史风云大事记录,且看黎彬如何利用学校所学,掀起浩明大陆的腥风血雨?

...展开

精彩章节试读:

一连十数日,黎彬都在村里忙前忙后,指导众人制造抽水车、帮助村民在村头河滩上确定泉眼的位置用以打井。然后带领村民疏通水渠、设计水流路线,保证以最少的损耗,将抽出来的水合理分配,引至每家每户的田地。

“哥,喝水。”凡尘将一个水壶交到黎彬手上。

黎彬接过喝了几口润了润沙哑的喉咙,然后将水壶还给凡尘。凡尘也喝了几口。这几天,凡尘也没少跟黎彬走动,帮了不少忙。

“来,大家小心点,先把这个支架给装好,一定要装牢靠了。”黎彬的嗓子依然有点喑哑。

经过十几天的努力,黎彬和村民们终于将3架抽水车建造了出来,并将3口5米深的水井也挖好了。由于水井刚好挖在泉眼的位置,井水十分充足。只要将抽水车安装好,便能将源源不绝的井水抽出来浇灌庄稼,今年的收成就有望了。

众人拾柴火焰高,十几个身强力壮的村民七手八脚之下,抽水车的支架很快就立了起来,紧接着把轮盘放进井里并固定在支架之上。其余一切零件也一一安装。黎彬反复检查了几次,确保安装准确无误。

“石国大叔,把大水牛牵过来。”黎彬朝一个村民喊道。

抽水车能不能用、效率如何,就等待把大水牛套上去拉动看看了,成败与否在此一举。这时,即便是黎彬也有点紧张、激动起来。

“大哥哥,这抽水车能将水抽出来吗?”丫丫年纪小、身形更小,不知道什么时候也钻了进来,正探头探脑往井里张望着。

“丫丫,你可要相信你大哥哥,他可是无所不能的。”凡尘揉了揉丫丫的小脑袋,笑着说道。

“丫丫,等会水抽起来了,我接一壶给你喝,又甘甜、又清凉,可好喝嘞!”十几个村民笑成一片,显然也是对这抽水车充满了信心,每个人心情都极好。

不一会,石国大叔将大水牛牵了过来,然后按照黎彬指引将牛套在牵拉杆上,顺手在牛屁股上抽了一鞭。大水牛吃痛,就跟拉石磨盘似的,拉着牵拉杆绕着抽水车中轴转动,带动抽水轮盘,轮盘转动,便将井水抽了出来!

“好!出水了!水抽上来了!”村民们欣喜莫名,纷纷欢呼庆贺,有的人甚至激动得流出了泪水来。

不一会儿,抽上来的水便流进事先准备好的沟渠里,形成涓涓细流,沿着沟渠向前,向前,向前。

“好!好!好!”黎彬也十分激动,大手一挥,喝令道:“大伙儿加把劲,把剩下的两个抽水车都安装好,希望就在眼前了!”

……

夜里,黎彬取出一包零件,仔细地拼装起来,不一会便拼出一架抽水车的模型,俨然就是白天抽水车的缩小版。这是黎彬这几天刻意制作出来的,现在抽水车试验成功,黎彬决定将其推广出去,惠及更多民众。

凡尘正在旁边捧着一本书挑灯夜读,看其内容,竟然是一本兵法。说来自从一年前黎彬救下凡尘,两人结拜为异性兄弟之后,黎彬就开始教凡尘读书识字。黎彬原打算将自己所学的知识教授给凡尘,不料他偏偏喜好兵法。黎彬只好花大代价从县城里买了几本兵书回来。自此,凡尘便日夜研读,几乎手不释卷。

然而,此刻凡尘的心思明显不在书本之中。

“哥,你真的还要去县里衙门,找那些官老爷推广抽水车吗?”凡尘蹙眉问道。

“嗯,赶今晚拼装好这个模型,明天一早就去县里。”黎彬头也不抬,继续手上动作。

“可是这一年多以来,你先后设计了水车、双轮斗车,改良了犁和耙,还有许多其他的物件。这任意一件,都是能惠及万千民众的精妙绝伦的东西。每一次,你都制作了模型去找县衙门推广,可哪一次他们接受了?前几次还好,你还能进门,最近这几次,他们直接就把你拒之门外了。”

凡尘越说越是气愤,情不自禁握紧拳头,指甲都深深扎进肉里。但他脸色却也更加失望,乃至绝望。

“哥,你还要这么固执么?”

“去还是得去的。若是他们仍不受理,我顶多也就浪费了一天的时间赶路;他们若是受理了,一旦推广出去,那将有多少百姓能受益,那将能拯救多少条人命、多少个家庭。”黎彬继续说道。

“哥,你知道的,我说的固执不是指这个。”凡尘双眼炯炯,似有精光闪烁。

黎彬闻言,终于放下手里的活,抬起头看了凡尘一眼,长叹一声说道:“百姓现在已经够苦的了,一旦引发战争,将得有多少家庭妻离子散,又将有多少人会死于马蹄、大刀之下?这你想过没有?”

“可是,哥,现在辽阳王国国内每天死于天灾人祸的人数,怕是早就超过战场上历年的亡魂了。辽阳王国早已破碎不堪,现在正是破而后立的时候。唯有如此,普天之下的百姓才能重新过上好日子。”

“容我想想吧,还需从长计议。”

第二天一早,黎彬吃过早饭,便拎着昨晚拼装好的抽水车模型出了门。

石板村距离县城约摸五六十里路程。所幸黎彬一直就注重身体,在地球的时候每天都会去跑步,还参加过马拉松赛跑。穿越至浩明大陆之后,这个习惯还保留着,而且每日耕作劳动,身体得到充分的锻炼。故而黎彬倒是不怕这短短几十里的路程。

路上虽然偶有山贼作乱,但附近几个镇子每天有人集结前往县城,人多势众,倒也不惧。

巳时未过,黎彬已然来到县衙门前。只见眼前一座石头砌成的二层建筑,高十多米,雕梁画栋、朱漆环护、绿柳周垂,精美无比。门前两根汉白玉雕琢的巨大柱子,左右各护着一只白玉狮子,在阳光照耀之下熠熠生辉,威风凛凛,气派无比。

门前一副对联,上联道:“为政不在言多,须息息从省身克己而出。”下联道:“为官务持大体,思事事皆民生国计所关。”门上横批:“勤政爱民。”

黎彬虽然不是第一次来,但看到此情形,仍不住心生感叹。

“哟!哟!哟!伙计,瞧瞧,这是谁来了?”有一个矮胖的门卫眼尖,看到黎彬走近便将他认了出来。

“哟!这不是我们的大发明家黎彬黎大人么?不知黎大人这次来,又要给我们带来什么惊喜?”另一个高瘦的门卫听得喊声,同样认出了黎彬。

“两位大哥,便又是我来叨扰了。”黎彬朝两位门卫拱了一礼,脸上看不出什么表情变化,怕是早就习惯了。

“去去去!喊谁大哥呢?!”那个矮胖的门卫言语十分的不客气,“不过这次又是啥新玩意?该不会还是上次那几件吧?”

“哈哈!胖子,你说啥呢?我们的黎大人怎么会不思进取,天下百姓的生死存亡都系在他身上呢!”高瘦的门卫抢答道。

“哈哈!高个,你倒是说得有理。”矮胖门卫笑道。

“两位,眼下旱灾越来越严重,自石板村至县衙这里,一路上所见田地大多缺水严重,稻谷眼看就要失收了。鄙人不才,的确也捣鼓出了个新物件,能将地下井水抽出来浇灌田地。鄙人愿提供给知县大人,推广惠及苍生百姓。还请两位通报一声,容我与知县大人见上一面。”黎彬再次朝着二人行了一礼,提出了今天的主要目的。

“知县大人日理万机,哪是你想见就能见的?”瘦高个说道,“不过知县大人体恤百姓,忧心天下苍生,自然也会想方设法为百姓谋福祉,化解眼前旱灾。大人已经交代过了,你若是再有所发明前来推广,交给我审核即可。”

黎彬苦笑,心知这是知县大人的推托之词,正要辩论几句,忽然听得门内传来一声:“何人何事在此喧哗?!”

抬头望去,只见那人面如冠玉、头戴纶巾,自有一股飘然风度,却偏偏留了个八字胡,显得有些鼠头鼠脸,多有狡诈之意。

瘦高个门卫看到那人出来,连忙上前行礼:“郭师爷大人,是那个姓黎的小子又过来了。”

黎彬连忙上前行礼,正要开口说话。郭师爷摆了摆手,说道:“黎小子,知县大人你是见不着了。若是得空,不妨跟我往前面茶楼坐一坐。”

说完,也不待黎彬答应,就直径往巷子前面的茶楼走去,似乎吃定了黎彬会跟着过来。黎彬想了想,也只好跟了上去。

待二人在茶楼中坐定,相互寒暄了几句,黎彬便向郭师爷介绍了抽水车,恳求郭师爷能为万民请命,将抽水车推广出去。

郭师爷听得黎彬的介绍,眼中精光闪烁,轻轻捋着胡子说道:“不得不说,你有大才。你这抽水车,的确匠心独具,功用奇特,但终究怕是推广不出去的,我也帮不了你。”

“为什么?”黎彬不解,既然抽水车没问题,那难点在哪里?

“若是担忧制作工艺或是成本方面的问题,请郭师爷放心。抽水车工艺并不复杂,成本也不高。石板村已经在使用,效果良好。”

“不是这方面的问题”郭师爷摆了摆手,“你终究是太年轻啊,很多问题看不透。”

“请师爷赐教。”

“比如,你可曾想过,兴许有些人不想把这旱灾治理好?”

黎彬闻言大惊,猛地抬起头了,只见郭师爷正坐在对面,身姿却微微向着右侧,目光似是向着县衙方向。

黎彬忽然像是想明白了什么,不禁摇头苦笑起来。

……

黎彬终究还是离开了茶楼,手上带着他所创造的抽水车模型。

只是在他离开之后,茶楼内刚伺候他喝茶的店小二对郭师爷行了一礼,问道:“从未看大人对谁如此上心,难道这次是要将那小子引入组织?”

郭师爷端起茶杯轻轻呷了一口,眼中似有精光闪过,却淡淡地回应道:“暂且先看着吧,目前的他还不合适。只可惜此人聪明有余,却是没花在合适的地方。我想要的,乃是那种……”

“大人,要不提点提点他,引他往我们的方向?”店小二问道。

“此人性格执拗,除非自己想通那一层关节,不然,纵使让他往那个方向走了,也不能充分发挥他的聪明才智。”

“可是,大人,我看他也算气度非凡,一旦他自行想通那一关节,他未必肯加入我们。”

郭师爷眼中凶光一闪,不怒而威,道:“哼!那就要走着瞧了!”

猜你喜欢

  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 言情小说
  4. 灵异小说

网友评论

还可以输入200