当前位置 : 首页 > 短篇 > 核桃湾记忆

更新时间:2019-09-29 08:10:00

核桃湾记忆 已完结

核桃湾记忆

来源:落初 作者:穷林鸟 分类:短篇 主角:洪水玉叶 人气:

经典小说《核桃湾记忆》由穷林鸟所编写的短篇类型的小说,故事中的主角是洪水玉叶,情节引人入胜,非常推荐。主要讲的是:一位偶入核桃湾游玩的大学生!被一个小女孩深深的吸引,并被核桃湾贫穷落后的景象所震惊!身为高官子女的她毅然决然的放弃了美好的前途,决意前往贫穷的核桃湾村进行支教。希望通过自己的努力改变孩子们的现状,用知识改变命运。但好景不长,最后因为各种意想不到的突发事故让她内心崩溃,不得不重返朝阳市,孩子们的命运再一次令人担忧……

...展开

精彩章节试读:

还是那个朝雾茫茫的早晨,今日的孩子们比往日起的更早了,紫衫像个孩子一样,将枕头抱在胸前,床单早已不知何时从床上消失的无踪迹了,整个身子横在床上。咧着嘴微微的笑着,似乎在梦里听到了远方孩童们嘴里吟唱着的信天游:

城里来了位女先生,

教拿毛笔教画画。

朝儿起,暮儿归,

四书五经全拿下。

·······

小儿有教状元郎,

考个秀才找爸爸。

声音越来越大,紫衫下意识的猛然立起。四处摸着那块常青送的电子手表,乍一看,原来还不到五点半。紫衫以为刚才听到的信天游是在做梦呢,原来是真真切切啊!而且越来越近。紫衫心想:“这群孩子不会是有心整我的吧!”马上又丢掉了这个念头,随意洗了一把脸,带上课本,随手拿了一块从朝阳市带来的面包,便一股脑地追着前面的那群孩子。

等到紫衫气喘吁吁地爬上矿洞,早已累得不行了。只见一群孩子站在矿洞外面傻傻的冲着她笑着,一个小男孩还偷偷地拿走了躺在她口袋里的面包。累得直喘气的可爱的赵老师又不得不把眼前的这群猴子们赶进教室,费了好大劲,孩子们缓缓地在教室里坐下。

刚走进教室,紫衫就看见一个小孩躲在地上和几个孩子一起分赃着自己失踪的面包。于是刚走上讲台,把课本放下。就让孩子们安静下来,但孩子们毫不理会,仍是各干各的。紫衫见治不了这群猴子,便故意放大了声腔道:“天上的飞龙见过没?”果然不出所料,孩子们立马安静了下来。其实紫衫口中的蛟龙不过指火箭罢了。趁着孩子们安静下来,紫衫马上道:“讲飞龙之前呢先说两件事!”孩子们冲她不停地傻笑着。

紫衫接着道:“第一呢!以后每天早上七点开始上课,都不要来的这么早,路上太黑看不见,得注意安全。”

孩子们还是不停的傻笑。

“这第二呢!没经过别人的同意不要随意拿别人的东西,这是很不好的行为。”又冲着几个趴在地上正偷吃着面包的几个小男生道:“你们几个听到了吗?”

大家同时望向那几个小男生,纷纷大笑起来。

随后,紫衫按照孩子们的年龄把三十二个孩子分成了一,二,三,三个年级。又效仿着城市小学的做法,经过孩子们自己的推选和她一起的认定,选了几个临时班干,还任命老先生做了副班主任,老先生听说自己一个帮忙的还当了个官,乐得合不拢嘴,孩子们也哈哈大笑个不停。而且柱子当了三个年级的班长,村头张大***小女儿王妮子当了学习委员,大棚和村主任张老爷子的孙子张亮等六人一起当了小组长。紫衫让孩子们帮着她自己管自己,可帮她省了不少心,特别是柱子,听到赵老师说全班他最大后,更是神奇了不少,仗着身宽体胖班上根本没人敢和他对着干,可谓是对紫衫忠心不二。

其实在竞选班干的期间,玉珠一直将脑袋耷拉在那满是泥沛的窗户上一直注视着。她想要是自己也能向他们一样,一定也能当个班干,至少也是学习委员呀!但她不能向他们一样,只能陪着NaiNai,帮NaiNai挽着猪草,也只能差着天背着NaiNai耷拉在窗户上偷听先生教课。

下午五点时,天上的太阳仍然是火辣辣的,一直挂在大山的西头,没有一点要落下的意思。在山洞里面,由于以前矿开的深,又加上太阳不能直接照射进来,所以在夏冬两季,山洞内和外头就完全形成了两个不同的世界。老先生拿着精小的铜铃,站在两间课堂的中央。“叮叮叮叮”清脆的声音在山洞里不断来回的传响。

“老师再见”“同学们再见,路上要注意安全,记得明天不能太提前上学啊!”

一群孩子便哈哈闹闹的一窝蜂地冲出教室,把老先生撞得团团转。

下课后,紫衫径直到村委会找张书记。张书记办公的地方在一楼右侧外墙红砖凸显的那间小屋,屋里除了一张桌子和两把椅子就别无他物了。见到紫衫进门,张书记停下手中的笔向紫衫亲切的打招呼道:“哦!小赵来了,那走吧!”“没耽误了张叔叔工作吧!我可以等等您的!”“小赵你说笑了,平时村里也没啥事,现在夏天未过就更闲了,快走吧!现在杜大娘和玉珠应该都在屋头呢!”紫衫微笑道:“那还得麻烦张叔叔了。”“哈哈!都叫张叔叔了还麻烦甚呢!走吧!”

太阳仍然挂在西边的山头一一不肯下落,斜阳将张书记和紫衫的影子拉的老长,映盖了即将待收的金灿灿的稻子,从这边的田垄一直拉到对面的山岗上。“张叔叔,村里哪里有小商店吗?”张书记疑惑道:“商店?现在你不是要去杜大娘家吗?现在去商店干啥子哟?”“张叔叔,我记得读初中时我爸只要去拜访朋友都会多多少少提点东西,我初来乍到光着手去有点······”“哦?这样啊!但是商店到镇上才有呢!我们村里本来就穷不在乎的!杜大娘要是知道一个城里来的老师专门去看她指不定多高兴呢!东西下次送吧!在过几天杜大娘Chun初种的早稻该熟了,我还得找人帮她收稻子,带时候如果你有时间,我让人从镇子上给你带几个小鸡仔去送给大娘!更实在!”“那好吧!只有下次多送NaiNai点小鸡仔了!”

杜NaiNai和玉珠住在一个斜坡上,斜坡底下杜NaiNai种着两亩一早一晚的两季水稻,猪圈是用几根柱子顶在屋前的斜坡上的,破烂的猪圈让杜NaiNai养的两头猪崽子一到下雨就闹腾。猪粪也顺着斜坡流的到处都是,臭烘烘的,弄的村里的农夫万不得已都不太愿从坡下过路。

紫衫半捂着鼻子和张书记走上斜坡,见到张书记若无其事的样子,紫衫问道:“张叔叔难道不臭吗?”张书记笑道:“打小在村里就习惯了,哪还闻得到臭啊!”刚走上斜坡便看见小玉珠捧着一个大缸子给小鸡仔喂食,玉珠突然看见紫衫和张书记上来,本想躲着的但眼看已经来不及了,就只好杵在那将背转过去装没看着似的。

紫衫看见玉珠正在喂食,远远地就对着玉珠叫道:“玉珠!”玉珠仍然像没听到似的。紫衫以为小玉珠没听到,便有大声叫了一口。

玉珠知道再装就说不过去了,只好慢慢的转过身惊诧的对紫衫道:“赵老师?你叫我吗?”紫衫笑道:“嗯!找你和NaiNai!今天没又吓着你吧?”玉珠一边给鸡崽子喂食一边冲紫衫笑道:“嘿嘿嘿!没呢!我去叫NaiNai!”玉珠便一麻溜的捧着大缸子向屋里跑去。

张书记冲着紫衫惊疑道:“奇了怪了!玉珠这丫头怎么知道你是老师的,还知道姓赵。”紫衫只是微微一笑,招呼张书记往屋里去。张书记有道:“哦!我知道了,这丫头指不定又背着她NaiNai去偷听课了!说起这丫头也怪可怜的····”

相关内容推荐:

猜你喜欢

  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 言情小说
  4. 灵异小说

网友评论

还可以输入200